Видеоскопическая автотехническая экспертиза

       Для производства экспертизы представлен оптический компакт-диск в количестве 1 шт. Представленный для исследования оптический компакт-диск содержит видеофайл с именем «Соц. Строит. 08.08.13 09-53.avi». Видеофайл с именем «Соц. Строит. 08.08.13 09-53.avi» содержит видеозапись длительностью 7 минут 17 сек. 510 мкс. с видеокамеры видеорегистратора установленной на перекрестке пр. Социалистический, пр. Строителей, в г. Барнаул. Видеофайл с именем «Соц. Строит. 08.08.13 09-53.avi» аудиозапись, аудиограмму не содержит. Видеозапись в видеофайле с именем «Соц. Строит. 08.08.13 09-53.avi» состоит из отдельных видеокадров, количество видеокадров в видеозаписи равно 43752. Видеозапись состоит из групп кадров в количестве от 8 до 26. В каждой такой группе кадров первый кадр объективно отражает происходящие события и время событий, последующие в группе кадры являются только точной копией первого в группе кадра. Данное свойство видеозаписи является следствием работы видеозаписывающей аппаратуры, ее конструктивными особенностями и учтено при проведении исследования.

На разрешение экспертов поставлены вопросы:

  • 1. На какой сигнал светофора автомобиль Лада пересек стоп-линию?
  • 2. Какие сигналы светофора горели в момент выезда автомобиля Лада на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический?
  • 3. Какими пунктами Правил Дорожного движения РФ должны были руководствоваться водители в данной дорожно-транспортной ситуации?
  • 4. Кто из водителей имел право преимущественного проезда перекрестка в данной дорожно-транспортной ситуации?
  • 5. На каком удалении от места столкновения находился автомобиль Лада в момент выезда автомобиля Мицубиси из-за стоявших справа от него транспортных средств на полосу движения автомобиля Лада?
  • 6. Располагал ли водитель автомобиля Лада технической возможностью предотвратить столкновение путем применения экстренного торможения?

По результатам проведенного исследования были получены следующие ответы:

По первому вопросу: Таким образом, в момент выезда автомобиля Лада на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический на светофоре, регулирующем движение на проспекте Социалистическом, расположенном возле дома по адресу пр. Социалистический, включен красный сигнал светофора. Так же визуально определяемое время выезда автомобиля Лада на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический (с учетом времени горения желтого сигнала светофора – 3,0 сек), происходит на 3 мин. 15 секунде записи (tкр = 0,18 сек).

По второму вопросу: В момент выезда автомобиля Лада на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический, на светофоре, регулирующем движение на проспекте Социалистическом, расположенном возле дома по адресу Социалистический, включен красный сигнал.

Так же визуально определяемое время выезда автомобиля Лада на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический (с учетом времени горения желтого сигнала светофора 3,0 сек), происходит на 3 мин. 15 секунде записи (tкр = 0,18 сек).

По третьему вопросу: В данных дорожных обстоятельствах водитель автомобиля Лада при движении через регулируемый перекресток должен был действовать руководствуясь п. 6.2, 6.13, 10.1 ПДД РФ.

По четвертому вопросу: В данной дорожной ситуации с учетом всех обстоятельств происшествия преимущественным правом движения располагал водитель автомобиля Митсубиси.

По пятому вопросу: Определение расстояния от места столкновения автомобилей до места, в котором находился автомобиля Лада в момент выезда автомобиля Митсубиси из-за стоящих справа от него транспортных средств, по представленной видеозаписи не представляется возможным. Так как в месте столкновения нет заметных отличительных объектов, которые могли бы послужить начальной точкой для определения расстояния.

По шестому вопросу: Сравнивая полученные значения остановочного времени автомобиля Лада  tаЛЛ = 2,68 сек. и времени движения tМП = 2,3 сек. до места столкновения с автомобилей Митсубиси приходим выводу, что При движении со скоростью 40 км/час и применении экстренного торможения водитель автомобиля Лада не располагал технической возможностью предотвратить столкновение. Так как расчетное значение остановочного времени автомобиля Лада больше времени движения автомобиля Митсубиси Паджеро tаЛЛ = 2,68 сек. >  tМП = 2,3 сек...

... Таким образом установлено, что в момент появления желтого сигнала на светофоре в момент времени 03 мин. 15 сек. 390 мкс. автомобиль Лада  поровнялся с ограждением трамвайной остановки и находился на расстоянии 38 метров от границы светофорного объекта и от стоп-линии, при этом автомобиль Лада находился на расстоянии не менее 47 метров (38 метров плюс 9,7 метров) и в трех секундах езды (03 мин. 15 сек. 390 мкс. минус  03 мин. 12 сек. 380 мкс.) от линии границы перекрестка и от  пересечения проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический. Т.е. автомобиль Лада в момент выезда на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический и в момент загорания красного сигнала светофора двигался со скоростью 15,6 м/сек (47 метров разделить на 3 секунды) или 56 км/час...

... Полученные результаты исследований видеозаписи позволяют достоверно ответить на вопрос: «Какие сигналы светофора горели в момент выезда автомобиля Лада Ларгус на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический?» следующим образом:

В момент выезда автомобиля Лада на пересечение проезжих частей пр. Строителей и пр. Социалистический горел красный сигнал светофора.