Строительно-техническая экспертиза
На разрешение экспертам поставлены следующие вопросы:
- 1. Соответствуют ли конструкции, используемые для строительства здания по ул. ... г. ..., требованиям строительных норм и правил, возможно ли их применение при возведении здания? В случае не соответствия, не завершенного строительством объекта строительным нормам и правилам, имеется ли угроза для жизни и здоровья при эксплуатации указанного объекта?
- 2. Имеются ли нарушения в строительстве здания по ул. ... г. ... в его размерах, относительного предоставленного под строительство земельного участка площадью 0,1062 Га?
- 3. Выходит ли размеры строящегося здания по ул. ... г. ... за границы предоставленного ... земельного участка с кадастровым номером ...? Каков размер заступа при его наличии?
Исследование по первому вопросу:
Вопрос №1: Соответствуют ли конструкции, используемые для строительства здания по ул. ... г. ..., требованиям строительных норм и правил, возможно ли их применение при возведении здания? В случае не соответствия, не завершенного строительством объекта строительным нормам и правилам, имеется ли угроза для жизни и здоровья при эксплуатации указанного объекта?
- В результате визуально-инструментального осмотра, экспертом было идентифицировано, а также определено техническое состояние и дефекты строительных конструкций не завершенного строительством объекта здания по ул. ... г. ...
- На момент осмотра было установлено, что объект здания по ул. .. представляет собой не завершенный строительством объект.
- При строительстве объекта здания по ул. ... г. ... использованы строительные материалы, бывшие в употреблении.
- Объект в плане имеет прямоугольную форму размерами 48х18м, площадью 864 кв.м, здание одноэтажное.
- По конструктивному исполнению здание имеет каркасный тип. Основными элементами каркаса являются металлические и железобетонные колонны, металлические (швеллер) и железобетонные балки, ж/б фермы.
В результате визуального обследования экспертами были установлены фактические архитектурно-планировочные решения здания, а также особенности несущих и ограждающих конструкций и их конструктивных элементов (Таблица 1).
Описание основных конструктивных элементов здания
Таблица № 1.
№ |
Наименование основных конструктивных элементов |
Описание элементов |
1 |
Колонны |
Смешанного типа: железобетонные (0,4*0,4) H- от основания земли до перекрытия 3,9м, металлические спаренный швеллер №20. |
2 |
Перекрытие |
Деревянное (доска) по деревянным балкам |
3 |
Каркас крыши |
Каркас крыши металлический (швеллер 20, уголок 75) по ж/б фермам l=18м |
4 |
Цоколь |
По периметру объекта (цоколь) уложены ж\б блоки 0,43х0,8х6 |
В ходе проведенного органолептического и инструментального обследования исследуемого объекта экспертами были выявлены и идентифицированы следующие дефекты в несущих строительных конструкциях здания:
КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНЫЕ
В процессе визуально-инструментального осмотра колон, ж/б блоков, ж/б ферм экспертами установлено, качество используемого строительного материла, установлено наличие дефектов внешнего вида ж/б конструкций, изделий в виде обнажение рабочей и конструктивной арматуры, сколы бетонного покрытия.
Согласно «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные» ГОСТ 13015.0-83
- 12.2. На поверхности конструкций не допускается обнажение рабочей и конструктивной арматуры, за исключением арматурных выпусков
- Качество материала ж/б конструкций, изделий - не удовлетворяет требованиям Государственного стандарта, применяемого к данному типу материалов.
- Данные дефекты, возможно, устранить в процессе дальнейшего строительства, на дату осмотра строительство объекта не завершено.
По результатам обследования объекта экспертизы экспертами было установлено, что, не смотря на выявленные дефекты и несоответствия строительных норм и правил (ГОСТ), общее техническое состояния строительных конструкций здания по адресу: ул. ... г. ..., оценивается как работоспособное – категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
Выявленные дефекты и несоответствия строительным нормам и правилам (ГОСТ), установленные в результате визуально-инструментального обследования объекта экспертизы строительных конструкций здания по адресу: ул. ... г. ... и исследования нормативно технических документов - являются устранимыми, которые могут быть устранены в процессе дальнейшего строительства, на дату осмотра строительство объекта не завершено.
Таким образом, не завершенный строительством объект, расположенный по адресу: ул. ... г. ... на дату экспертного осмотра не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Исследование по второму вопросу:
Вопрос №2: Имеются ли нарушения в строительстве здания по ул. ... г. ... в его размерах, относительного предоставленного под строительство земельного участка площадью 0,1062 Га?
- Нарушения в строительстве здания по ул. ... г. ... в его размерах, относительного предоставленного под строительство земельного участка площадью 0,1062 Га имеются.
- Строящееся здание по ул. ... г. ... выходит за границы предоставленного ... земельного участка с кадастровым номером 22:62:020306:1113. Размер заступа с южной стороны 11,19 м, с западной стороны 4,67 м.