Экспертиза кофеварки

Для проведения судебной товароведческой технической экспертизы представлено:

 

  • 1. Определение, вынесенное и.о. мирового судьи судебного участка № Ленинского района г. Барнаула Алтайского края от 16 февраля 2015 года, по делу № по иску к ООО «Эльдорадо» о защите прав потребителей.
  • 2. Гражданское дело № к ООО «Эльдорадо» о защите прав потребителей.
  • 3. Кофеварка марки DELONGHI модель TC145, серийный номер S/N 42122

 

На разрешение экспертов поставлены вопросы:

 

  • 1. Соответствует ли представленная на исследование кофеварка DELONGHI-EC-145 предъявляемым к ней техническим требованиям, а также тем параметрам, которые указаны продавцом при продаже данного товара?
  • 2. Имеются ли в представленной на экспертизу кофеварке DELONGHI-EC-1 на момент экспертного исследования видимые или скрытые недостатки, в том числе указанные истицей недостатки – дефекты, если имеются, то каковы их причины, возникли ли они в результате производственного дефекта либо в результате ненадлежащей эксплуатации товара потребителем, являются ли данные недостатки существенными, устранимы ли данные недостатки и могут ли эти недостатки повлиять  на функциональную работоспособность кофеварки в целом?
  • 3. Имеются ли в представленной на экспертизу кофеварке DELONGHI-EC-1 на момент экспертного исследования следы проведения ремонтных работ, замены каких-либо комплектующих частей кофеварки?

 

Экспертиза проводилась с применением приборов и инструментов: набора отверток фирмы «Pro’sKit», цифрового мультиметра фирмы «Мастер» модели «M890G+», цифрового микроскопа «USB Digital Microscope» с увеличением до 500х. Фотосъемка осуществлялась с применением цифровых фотоаппаратов марки Nicon COOLPIX L820 и Panasonic DM-F3.

Ответы на вопросы:

1. В руководстве пользования кофеваркой не указаны технические параметры и требования, а только описано как пользоваться кофеваркой для приготовления кофе. Поэтому соответствует ли представленная на исследование кофеварка марки DELONGHI модель TC145, серийный номер S/N 42122 предъявляемым к ней техническим требованиям, а также тем параметрам, которые указаны продавцом при продаже данного товара, определить в рамках данной экспертизы не представляется возможным.

2. В ходе проведения осмотра и дальнейшего исследования экспертами не были обнаружены недостатки (в том числе указанные истицей недостатки):

 

  • - Недостаток заявленный истцом (согласно материалов дела №) в виде «не работает система пара подачи(пенообразования), не выявлен.
  • - Недостаток заявленный истцом (согласно материалов дела №) в виде «не создает нужного давления пара» не выявлен.
  • - Недостаток заявленный истцом (согласно материалов дела №) в виде «работает без пауз» не выявлен.

 

- По претензии по очистке сетки бойлера «Требуется регулярная чистка сетки» (в инструкции указанно, что прочистка должна производиться после 300 чашек кофе), не подтвердилась. Так как, после приготовления порядка 15 чашек кофе, сетка бойлера не забилась. Стоит так же отметить, что в инструкции по эксплуатации кофеварки на странице 47, есть пункт «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ» в котором указанно: для того, чтобы кофеварка работала правильно, до того, как засыпать кофе в держатель фильтра, не забудьте убедиться, что фильтр очищен от кофе, использованного при предыдущей варке». Согласно данному пункту после каждой варки порции кофе необходимо очищать, внешнюю поверхность сетки бойлера, т.к. на ней могут оставаться остатки молотого кофе от варки.

3. Следов ремонта в кофеварки на момент проведения экспертизы не обнаружено. Если ремонт осуществлялся, то был связан с заменой блочных узлов кофеварки, что установить не представляется возможным.