Экспертиза качества шубы (мехового пальто)

На разрешение исследования поставлен вопрос: Имеются ли дефекты на пальто женском меховом черного цвета, если имеются, то каков характер возникновения дефектов (производственный или эксплуатационный)?

Объект, предоставленный на исследование: Пальто женское меховое комбинированное из пушного  полуфабриката черного цвета, товарная марка «ALBINO», размер 36.

Приборы и оборудование, использованные при исследовании:

  • 1. Стальная измерительная линейка, диапазон измерений: от 0 мм до 300 мм, цена деления: 1 мм;
  • 2. Рулетка измерительная 5 м, заводской номер: 0710001, диапазон измерений: от 0 мм до 5000 мм, цена деления: 1 мм;
  • 3. Цифровой фотоаппарат – «CASIO Exilim EX – Z77»;
  • 4. Микроскоп стерео МС-2-ZOOM 2 CR;
  • 5. Оптико-волоконный осветитель.

ИССЛЕДОВАНИЕ

В исследуемом изделии товарный ярлык отсутствует, что не соответствует требованиям ГОСТ 19878-74.  

Товарный знак нанесен на подкладочную ткань.

Контрольный ярлык должен содержать следующую информацию:

  • 1)   размер, рост;
  • 2)   сорт; 
  • 3)   группу пороков;
  • 4)   цену;
  • 5)   дату изготовления - месяц и две последние цифры года.

В исследуемом изделии контрольный ярлык отсутствует, что не соответствует требованиям ГОСТ 19878-74.

... 1.2 В соответствии с ГОСТ 15467-79 дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Путем применения органолептического метода, при визуальном осмотре представленного на исследование изделия выявлены следующие дефекты, а именно потертости и разрывы, которые представлены на рисунках ниже.

Экспертиза качества шубы                               Рис.1                                              

 

Разрыв кожевой ткани шубы                                       Рис. 2                                   

Прострожка                                       Рис. 3                   
Дефекты меха прострожка и сквозной волос                                         Рис. 4

1.2.1 Разрыв кожевой ткани верха длиной 3 см, расположенный на спинке объекта исследования справа на расстоянии 40 см от низа изделия. Разрыв кожевой ткани верха длиной 1 см, расположенный на спинке объекта исследования слева на расстоянии 41 см от низа изделия. Дефекты возникли в процессе эксплуатации. Для установления причин, вызвавших дефект, произведено микроскопическое исследование кожи и меха.

На рисунке 3-4 представлено микроскопическое изображение лицевой и изнаночной (бахтармы - поверхность выдубленной кожи противоположная лицевой поверхности кожи) сторон изделия. В месте разрыва кожевая ткань имеет рваный край, структура рыхлая волокнистая с видимыми срезами волосяных сумок и луковиц, волосяной покров редкий. Связь волоса с дермой нарушена, в результате чего происходит выпадение волос, что не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Разрыв произошел в результате натяжения кожи вследствие того, что кожа имела в соответствии с ГОСТ 12299-66 «Меха, скрои и полосы из меховых шкурок различных видов», дефект производственного характера – прострожка (утонение участков кожевой ткани с бахтормяной стороны (вплоть до обнажения луковиц волос) на тех местах, где при мездрении шкурок был снят слишком толстый слой кожевой ткани) и сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении)...

ВЫВОДЫ:

  • 1. В объекте исследования товарный ярлык отсутствует, что не соответствует требованиям ГОСТ 19878-74.  
  • 2. В объекте исследования контрольный ярлык отсутствует, что не соответствует требованиям ГОСТ 19878-74.
  • 3. Выявленные дефекты объекта исследования, в соответствии с ГОСТ 12299-66 «Меха, скрои и полосы из меховых шкурок различных видов», дефекты производственного характерапрострожка (утонение участков кожевой ткани с бахтормяной стороны (вплоть до обнажения луковиц волос) на тех местах, где при мездрении шкурок был снят слишком толстый слой кожевой ткани) и сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении).

Выявленные дефекты является производственными, неустранимыми, образованы в результате неправильной технологической обработки исходного сырья.